首页 > 历史文化 > 三位一体是什么意思

三位一体是什么意思

   来源:学问咖    阅读: 2.44W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

圣父(耶和华);圣子(耶稣);圣灵(或称圣神)三位,因此称三位一体。

基督教的主要教义,称上帝(或称天主)只有一个,但包含了圣父(耶和华)、圣子(耶稣)、圣灵(或称圣神)三位,因此称三位一体。常用来比喻三个内容或三个方面、三种人结合成不可分割的一个整体。

雅威(Yahweh)是《圣经》中以色列人对造物主、最高主宰、天主、上帝、耶和华的称呼。犹太教、基督教的宇宙创造者。

由于早期的希伯来语没有元音字母,因此其读音不可确知,中世纪后将其插入猜想的元音后读为Jehovah,也可以只读为无元音的YHWH(四字神名),两种读法都非古希伯来语中的原读音。新教及《中文和合本圣经》就是用Jehovah“耶和华”称呼该神。天主教的翻译则通常用使用”雅威(YHWH)“的音译。

中国天主教汉译为天主、上主;中国基督教新教汉译为上帝、神。

三位一体是什么意思

圣父,又叫圣天父、父上帝。圣子是在永恒里由圣父所生,圣灵在永恒里出于圣父和圣子。圣父、圣子、圣灵同尊荣、同权能。上帝是万有的创造者、宇宙的管治者、罪恶的审判者、选民的拯救者和真理的启示者。上帝是神,就可传递属性而言,他是无限的、绝对的、超越的、自有永有、永不更改、独一、完美、伟大和永恒的;就自在本性而言,上帝是无所不在、无所不知、无所不能;上帝的道德属性包括圣洁、公义、爱和真理;上帝是万有的创造者、宇宙的管治者、罪恶的审判者、选民的拯救者和真理的启示者。

圣子是指基督宗教所相信的三位一体之上帝的第二位格,拿撒勒人耶稣降生后特指耶稣基督。基督徒相信:主耶稣基督是永生上帝的独生爱子,是三位一体上帝中的第二位格,是太初与上帝同在的道,就是上帝。万有是靠他造的、借他造的、为他造的、并靠他而立。他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像。

我们相信基督的单一位格,有完全的神性和人性;基督不是受造的,而是受生的——作为完全的上帝,基督是自有永有的;作为完全的人,基督是因圣灵感孕由童贞女玛利亚所生——基督是道成肉身的特殊启示;他完全地献上自己成为我们的赎罪祭,用他自己的宝血救赎了我们,死在十字架上,被埋葬后第三日身体复活;他又升上高天,坐在父上帝的右边,为他的圣徒祈求;为了上帝国度的实现,他将会再来;他是道路,真理和生命。

教育
学前教育
生活妙招
家常美食
传统命理
经验科普
如何理财
历史文化